受信目的でも無資格でアマチュア無線機を使うと違法って本当?

アマチュア無線で交信する場合に必要な装置といえば、言うまでもなくまずアマチュア無線機です。なかにはアマチュア無線機を使って、交信はせずに受信だけを楽しみたい、という人もいます。

しかし、電波法ではアマチュア無線技士の資格やアマチュア局の免許のない人はアマチュア無線機を使ってはいけないことになっています。※ゲストオペレーター制度は従事者資格のみで使用可能です。

アマチュア無線の従事者免許証を持たない方が、たとえアマチュア無線機を受信専用に使っていても、電波の発射できる状態で運用していること自体が電波法の『不法無線局の開設』容疑に問われ、警察と総合通信局合同の電波検問で車内拝見をされて見つかると、摘発される場合があります。

不法無線局の開設者を告発(平成27年5月26日実施)≪茨城県常総警察署と共同で不法無線局の取締りを実施≫ 引用元 総務省公式サイトhttp://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/press/27/0527k1.html

ポイントはアマチュア無線機を『電波の発射できる状態』で設置=無線局開設しているか否か

まず確認したいのが、原則として電波法では『アマチュア無線の資格がなく、また無線局の免許を受けていないのにもかかわらず、アマチュア無線機を電波を出せる状態で設置した』ならば、電波を実際に発射したか否かにかかわらず、電波法第4条違反になり、不法無線局の開設罪にあたると規定しています。

不法無線局の開設者を告発(平成27年5月26日実施)≪茨城県常総警察署と共同で不法無線局の取締りを実施≫ 引用元 総務省公式サイトhttp://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/press/27/0527k1.htmlこれは以下で引用する総務省総合通信局の公式サイト内の公式文書でも同局が言いきっています。

原則として、無線局免許を受けていない場合、電波発射の有無にかかわらず電波を出せる状態となっていれば、電波法第4条違反になり不法無線局の開設罪にあたります。

引用元 総務省北海道総合通信局http://www.soumu.go.jp/soutsu/hokkaido/K/FAQ.htm

ポイントは電波発射の有無にかかわらず、という部分です。

受信目的でアマチュア無線機を使う(設置する)』という行為は合法?電波法における『ただし、受信のみを目的とするものを含まない』とは何を意味するのか?

ただ、電波法第2条第1項第5号で規定している無線局とは「無線設備及び無線設備の操作を行う者の総体をいう。ただし、受信のみを目的とするものを含まない」としています。つまり、受信のみを目的とするものであれば、無線局に該当せず、違反しないということです。

となれば、アマチュア無線機をあくまで受信のみで使うのなら設置してもOKとも受け取れますが、ちょっと待ってくださいね。

総合通信局では『受信目的でアマチュア無線機を使う(設置する)』という行為の違法性について、以下のように回答しています。

Q6 : 受信する目的で無線機を設置していても不法無線局になるのですか?

A6 : 電波を発射できる状態にして無線機を設置していれば受信しているだけでも開設罪に問われる場合があります。

引用元 総務省北海道総合通信局 http://www.soumu.go.jp/soutsu/hokkaido/K/FAQ.htm

このように総務省では受信のみの場合でも『電波を発射できる状態にして設置』すると開設罪に問われると説明しています。電波の発射の有無の次は、その無線機が電波を発射できるか否か、がポイントです。

『マイクを外しておけば・・・』と『直ちに取り付けられる場合』の境界線はいつも議論の的

また、総務省総合通信局では、いわゆる『マイクを外しておけば大丈夫』といったものには以下のように言及しています。

電源を切っていたり、マイクを無線機から外していても、直ちに取り付けられる場合は不法局となります。

引用元 東北総合通信局 http://www.soumu.go.jp/soutsu/tohoku/kanshi/amateurradio.html

『直ちに取り付けられる場合』とは、車内にマイクを積まなければよいのか、それともマイクの接続口を物理的に潰してしまえば『直ちに取り付けられない』と判断されるのか、裁判官でもない限りまったくわからない以上、筆者もわかりません。

追記 その後、総合通信局の公式サイト内に以下のような文書を見つけました。

引用元 関東総合通信局http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/re/syuchi/musenkishiyouminasama.pdf

免許のない方が受信のみを目的としてアマチュア無線機を使用する場合は、無線機から容易に電波が発射できないように処置してください。

引用元 http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/re/syuchi/musenkishiyouminasama.pdf

総務省では『免許のない方が受信のみを目的としてアマチュア無線機を使用する場合』と前置きしたうえで、その場合は容易に電波を発射できないようにしてくださいという見解を示しています。

『免許のない方が受信のみを目的としてアマチュア無線機を使用する場合』と前置きされているのが驚きですが、その場合は送信が容易にできなくされてあれば、無免許でもアマチュア無線機を使用しても全く問題なしとのことです。これ自体は電波法第2条第1項第5号「無線設備及び無線設備の操作を行う者の総体をいう。ただし、受信のみを目的とするものを含まない」として規定されていますが、やはり『どのような措置』を講ずれば、容易に電波を発射できない状態となるのか、総務省は具体的に示してはくれていませんから、注意が必要です。

不法無線局の開設の罰則は?

気になる不法無線局の開設の罰則ですが、1年以下の懲役または100万円以下の罰金のほか、無線設備(無線機と空中線など)の押収も行われます。

Q5 :不法無線局を開設した場合どのような罰則が適用されるのですか?

A5 : 電波法第110条により1年以下の懲役または100万円以下の罰金に処せられます。

引用元 総務省北海道総合通信局http://www.soumu.go.jp/soutsu/hokkaido/K/FAQ.htm

無線の免許を持っていないが、たまたま運転しようとしている車に無線機が設置されていた場合は?

さらに注意が必要なのは、アマチュア無線家の家族などで無線の免許を持たない家族の方が、家族共用の車を運転しようとする場合、その車にアマチュア無線機が設置されている場合です。これについても、総務省総合通信局では以下のように回答しています。

Q8 : 無線の免許を持っていませんが、たまたま運転しようとしている車に無線機が設置されていた場合はどうすればいいのですか?

A8 : 無線機やアンテナを撤去するなどの対策が必要です。

引用元 総務省北海道総合通信局http://www.soumu.go.jp/soutsu/hokkaido/K/FAQ.htm

総務省総合通信局ではこのようなケースについて、直ちに違法であるとは言い切っていませんが『対策は必要』とのことです。例えば、ご主人が無線の免許があってクルマに無線機を積んでおり、無線の免許を持たない奥様がご主人のクルマを運転するなどの場合は無線機とアンテナを撤去する『対策が必要』となるでしょう。

まとめ

以上、電波法および総務省総合通信局の公式文書をソースとして引用する形でご紹介させていただきました。

いずれにせよ、筆者は『容易に電波が発射できない状態』とはどのような状態か、法的にも機械的にもまったくわからないので、トラブル防止のためにも引き続き『無免許の方は受信のみであっても絶対にアマチュア無線機を使用しないでください』という従来通りの立場を取らせていただきたく考えております。

モービルホイップを付けた車(=正規・非正規局にかかわらずアマチュア無線をやっている者)は警察の目の敵にされています。総務省総合通信局では同局単独のほか、警察との合同電波検問、そして警察単独での違法局の取締りを不定期に行っており、アンテナのついている車両に目星をつけては、かたっぱしから強制停車させ、従事者免許および証票と無線機拝見を行います。取り締まる行政当局の見解も違えば、対応もまた異なると思いますので、できれば資格と免許がない場合は、アマチュア無線機を使うことは避けていただきたいと考えております。

以上、電波法および総務省の公式文書をソースとしながらも、一部、筆者の個人的な見解を併記させていただいたことをお詫び申し上げます。

なお、2018年からは、それまで無線機に備えつけることが決まっていた証票のシールは廃止されています。

2018年、無線局免許証票(シール)廃止へ!今後はモービル運用では局免を車に積むようになるの?徹底検証!

総合通信局の取り締まり対象とする違法行為や取り締まりの方法は以下で解説しています。

アマチュア無線でも当然いたずら行為は厳禁!不法無線局の取締りとは!

無線機や無線の免許が無くても、広帯域受信機(ワイドバンドレシーバー)があれば、アマチュア無線はもちろん、航空無線、各種業務無線などを聞くことができます。

免許不要の広帯域受信機で各種無線を聞こう!