CB無線解説!低い周波数にモノを言わせて北海道から沖縄まで交信できるかもしれないぞっ

従事者免許(資格)および無線局免許が不要で、個人の趣味やレジャーなどのために行う連絡、企業の業務連絡に使用できる26-27MHzの周波数を使う無線を一般に、CB無線市民ラジオと呼びます。

記事の終わりにお得な情報を記載しています。

ライセンスフリー無線完全ガイド vol.3 (三才ムック)

CB無線の概要

CB無線と一般に呼ばれる低出力の市民ラジオを利用するにあたっては、電波監理局(当時)へ開局申請をして局免の交付を受ける必要がありました。1983年の電波法改正によって、現在ではCB無線機を使用するにあたって局免申請は不要です。

局免が交付されないことは、すなわちコールサインも交付されないので、各自が好きなコールサインを名乗っています。

名称はやはりかつての局免時代に交付された『地域名+アルファベット二文字+数字2または3ケタ』に因んだ名称が一般的です。例として『さっぽろAB123』などの名称を使用しています。

変調方式はAM

CB無線の電波の形式はアマチュア無線や業務無線のFM変調と違って航空無線と同じAMのみで、送信出力は最大で0.5wです。

スポンサーリンク

Eスポなどは刻一刻とコンディションが変化するうえに、FMに比べて聞き取りにくいAMが標準のCB無線では、慣れないと相手のコールサインを聴きとるのも一苦労です。短時間で相手の送信内容を聞き取る力をつける技術の向上には多くの運用回数が必要です。

また、外部アンテナを使うことは許されておらず、研究のために自作のアンテナを使ったりなどはできません。デジタル簡易無線と違って秘話機能などはなく、業務で使用する場合は注意が必要です。

使える周波数は8つ

CB無線で使用できる周波数は26.968MHz、26.976MHz、27.040MHz、27.080MHz、27.088MHz、27.112MHz、27.120MHz、27.144MHzの8つです。

なお、念のために書きますと、CB無線機で使えるのはこれら26から27Mhzのみで、現在のアマチュア無線で使えるのは28Mhz帯ですので両者で交信はできません。

CB無線の注意点

  • 送信出力は最大0.5Wまで。
  • 使える周波数は8チャンネルまで。
  • 空中線は本体付属のもののみで、アマチュア無線のように外部アンテナは禁止。
  • 秘話機能はない。

以上の点に注意して運用されてください。

CB無線が根強い人気の理由

最大0.5Wの低電力しか認められないCB無線は、グランドウェーブの直接波や反射波の場合、見通し距離で1~2キロ、郊外で5キロ程度、開けた海上では50キロ~100キロが限界です。

ところが、電波を大気中の疑似的な導管に通す『ラジオダクト』や、とくに7月から8月の夏場に発生するEスポなど、コンディションの良いシーズンを狙えば、とたんに交信距離は1000キロ越えもざらで、北海道から沖縄との交信も可能です。

CB無線の根強い人気の理由は、外部アンテナを使わない小さなハンディ無線機ひとつで、このような超遠距離通信を楽しめるからなのです。

ただ、比較的のんびり、ゆったりと話すアマチュア無線とはやや違い、気象条件によって繋がるチャンスが少ないので、手短に運用場所とメリット交換のみの交信が多くなります。

そのようなスタイルから、どうしても無線機に向かってまくしたてるような早口での交信が特徴かもしれません。

かつて業務連絡でもCB無線は一般的だった

CB無線は遊びや趣味だけでなく、業務にも使用できることが強みです。現在では業務にはもっと音質が良くて信頼が高く、どこの家電量販店でも手に入る特定小電力無線機を使うので、工事などの屋外で作業を行う人の業務利用は激減しているでしょうが、当時CB無線を製造販売していたSONYの広告では工事現場、工場、農場、駐車場、交通整理、森林パトロールなどの業務で自社製品が大活躍していると謳っていましたから、当時はCB無線も業務でのポピュラーな連絡手段だったと言えるでしょう。

参考文献・資料とさせていただいたサイト様
http://www.geocities.jp/mk406cb/cb/cbindex.htm

CB無線はアメリカから・・・

もともと、CB無線はアメリカで始まった無線で、長距離のトラッカーが連絡を取ったり非常時の通信手段としており、アメリカでは今も愛好家が多くいるようです。

悪役らに覆面パトカーの警察無線の指令本部に不正アクセスされていたダイ・ハード4.0では、ハイテクを皮肉ってか

CB無線はセカイノオワリが来ても使えるよ。俺は最後まで誰かと話していたい

というようなセリフが出てきたほどです(ただし、演出で周波数は66.6Mhzだった)。

なお、アメリカで許されている周波数と日本で許されている周波数、さらに出力が違うため、アメリカ向けのCB機を日本国内で使うと違法になる場合がありますので注意が必要です。

現在、国内で製造販売されているのは株式会社サイエンテックスのCB無線機

かつて日本国内のメーカーでは日本電機(NEC)、ナショナル、SONY、ケンウッドなど名だたる大手家電メーカーがCB無線を製造販売していましたが、すでに各社撤退。そのため長らく、国内合法仕様のCB無線機を製造販売する国内メーカーはなく、それらのメーカーの中古機を買うのが一般的でした。知識がある人なら中古モデルでも、問題なく修理して使うことができますが、初心者にとっては敷居が高かったことは否めません。

しかし2016年になると、株式会社サイエンテックスから卓上型の「SR-01」に続き、ハンディ型のJCBT-17Aが発売されるなど、国内合法仕様のCB無線機が話題沸騰です。

サイエンテックス製JCBT-17A High performance portable CB Transceiver 画像引用元https://www.scientex.co.jp/citizenband/products/jcbt17a.html

株式会社サイエンテックス公式サイト

SR-01紹介ページ   http://www.scientex.co.jp/citizenband/products/sr01.html

JCBT-17A紹介ページ http://www.scientex.co.jp/citizenband/products/jcbt17a.html

過去にはCB無線が社会問題になった

このように国内メーカーから販売されているCB無線機を使用することは、当時何の問題もなかったのですが、社会問題とも言える大きなトラブルをもCB無線は引き起こしました。しかし、それは合法CB無線機自体がもたらしたのではなく、高出力に不正改造されたCB無線機や国外向けのCB無線機、そして一部の利用者が原因だったのです。

チャンネルの占有行為

CB無線は昭和50年代に学生を中心に爆発的な人気となりましたが、一方で人気が過熱して利用者が急増したために少ない8つのチャンネル数を巡って、利用者の間で奪い合いと占有行為がたびたび発生しました。

まず、合法的なCB無線で発生した問題がチャンネルの占有行為です。地域によっては、良くないCB無線クラブがチャンネルを占有しており、一見使っていないチャンネルでも常に留守番役が聴取しており、自分らのグループではない第三者が地元でそのチャンネルを使わせないようにしていたのです。

さらにはその「チャンネルの保護(占有)」に利権を見出したいわゆる反社会勢力が登場。そのような良くない勢力に面倒を見てもらっているクラブは会費という名目で集められたお金を上納金として納めなければなりませんでした。

そして、より多くのチャンネル数を持つ国外向けの違法なCB無線機が国内に流れ込んだのです。

このようなCB無線での争いごとはのちのパーソナル無線でも受け継がれましたが、そのような側面から、CB無線には独特の専門用語があり、とくにトラッカーが好んでこれらの用語を使用していました。

一部はアマチュア無線用語とかぶっていたり、正規のハムが使用していたり、派生している用語もあります。

食事を「ポンポコチャージ」、乗用車を「レジャッコ」など、用語自体は面白くても、その歴史には良くない過去があり、アマチュア無線などで使うと、OMに眉をひそめられることもありますから、できれば使わないほうが良いでしょう。

※参考書籍 早わかりパーソナル無線 梅原敦 著

違法CB無線による大出力送信で電波障害や火災の誘発が発生

また、CB無線はチャンネル占有に端を発する問題のほかにも、改造されたCB無線機から発せられる高出力の電波による深刻な電波障害も引き起こしました。

とくに主要道路の付近では、民家のテレビからトラック野郎の声が聞こえたり、電源も入れていないラジカセのスピーカーから声が聞こえたりなどして、心霊現象ではないかと騒ぎになり住民を恐怖に陥れました。

また、ファンヒーターや電気ストーブのスイッチが勝手に入ることで火災になった例もあります。

参考サイト様

http://www.ne.jp/asahi/yokohama/cwl/word.html

CB無線のまとめ

現在では、昭和50年代の最盛期と比べるまでもありませんが、フリーライセンスの気軽な無線であることから、一部の有名メンターに触発された若い世代の方たちが興味を持って始める例も増えているようです。

CB無線はダクト現象といった電波の異常伝搬やEスポなどの特定の気象現象による遠距離交信が醍醐味と言えますが、そのようなコンディションが良くなくとも、標高の高い山では400キロは飛びます。

Amazon Kindle Unlimitedに入会すると、ライセンスフリー無線完全ガイド Vol.2 三才ムック vol.962のキンドル版など三才ムックが出版している多くの無線関連書籍をはじめとして、100万冊の電子書籍が無料で読み放題です。Kindle本体がなくても、Kindleの電子書籍はパソコンやスマートフォンで読むことができます。この機会にぜひ入会してみてはいかがでしょうか。