さて、やはり航空無線ではミリタリーエアーバンドの迫力こそが真髄と言えるでしょう。その中でも一般の航空管制とは異なる航空自衛隊専用のカンパニー波とも言えるGCI周波数という特別な周波数は特筆に値します。

GCIとはグランド・コントロール・インターセプトのこと

GCI(Ground Controlled Intercept)とは地上要撃管制のための交信であり、国籍不明機(アンノウン)が日本の領空を侵犯しそうな場合、または実際に侵犯した場合、基地からスクランブル発進した要撃戦闘機はこの周波数で目標機までのコースを地上の航空自衛隊レーダーサイト、さらにはAWACSといった空中に浮かぶ管制機から無線で指示されるのです。レーダーサイトの役割と仕組みは以下のページで詳しく解説されています。

航空自衛隊のレーダーサイトは全国28カ所で領空侵犯機に目を光らせ、対領空侵犯措置(スクランブル)に備えている!

戦闘機も当然、自機に索敵レーダーを搭載していますが、スクランブルで緊急発進した戦闘機が自機の搭載レーダーで索敵することはまずないことで、地上からの邀撃管制GCIやAWACSからの支援に委ねているのが現状です。

※GCIには音声を伴わないデータリンクのみの場合もあります。

そして、GCIによる誘導で国籍不明機を補足した自衛隊の邀撃機は、国際緊急周波数と当該機の国の言語を使って「キミは日本の領空を侵犯しようとしている。ただちにコースを変更セヨ、従わぬ場合は貴機に実力を行使する」という警告を行います。

明らかな軍用機の場合、コース変更や領空外への退去に従わなければ、相手の前方に向かって後ろから搭載機関砲による信号射撃が行われるほか、強制着陸、そして最終手段となる機体への攻撃なども待っています。

夜中にいきなりGCIや国際緊急波で『アーッテンション!アテンション!』『警告を実施したが当該機は従わない!引き続き警告を実施スルーッ!』などと物騒な無線がいきなりキミの受信機に飛び込んで来たら・・・ぶったまゲーションですわな。

スポンサーリンク

GCI周波数を聞ける受信機と聞けない受信機

広帯域受信機のページで詳しく説明していますが、」「歯抜け受信機」ではミリタリーエアバンドであるUHF帯が大きく削られているので受信はほぼ不可能です。

間違っても歯抜け受信機は買わないでください。航空自衛隊のGCI周波数を受信する場合、どの受信機を買えば聞けるかは広帯域受信機のページで詳しく書いています。

【航空無線受信テク】航空無線を受信するためにはまず広帯域受信機を購入しよう!

GCIは通常の航空管制とは違って周波数が非公開

さて、この航空自衛隊専用のGCI周波数もまた司法警察機関の無線と同様、公共の安全に深くかかわる周波数であることから、周波数が非公開となっています。

あまりにも機密が高く、アクションバンダー業界でもそのような重大な非公開扱いの周波数を不用意に晒す人はいませんし、関連雑誌や周波数バイブルなどでもGCI周波数までは親切に教えてはくれません。

晒しても自己にメリットがないばかりか通報され、周波数がすぐさま変更されて聞けなくなってしまいます。

周波数バイブルなどで掲載されているもので225~390MHzで空自用となっている周波数はGCI以外の周波数です。

このGCI周波数はそれぞれ、チャンネルになっており、その数は実に100以上。これを探し出す楽しみこそが、自衛隊無線マニアの真骨頂かもしれません。苦労して自分で見つけたGCIがたっぷりとバンクにメモリーされた受信機はあなただけの宝物と言えるでしょう。

航空無線のすべて2016 (三才ムックvol.817)航空無線のすべて2016 (三才ムックvol.817)
4861998093 | 三才ブックス |  2015-09-11

GCI周波数をサーチする方法

そのGCIを探す手法ですが、非常に簡単です。

  • 受信機をAMモードにして225MHz~390MHzの間を100kHzステップでサーチ

これだけでオーケーです。そう言うとやや語弊もありますが、24時間ぶっ通しで、というのが前提です。当然、複数の受信機で同時にサーチすれば効率も良いでしょう。

とくに、何の前触れもなく夜中に戦闘機の爆音がかすかに漆黒の夜空から聞こえたときは、すぐさまローカル掲示板「まちBBS」で空自基地のある街のスレッドをチェックしましょう。

「今の爆音なに?」

「夜中なのに戦闘機くそうるせえわ(´・ω・`)

など異変をうかがわせる書き込みがあった場合、ほぼ100%要撃任務で基地からファイターが上がっていますから、前述した周波数帯域を受信機でファイターがRTBするまで、くまなくチェックしてみましょう。

日本海上空でロシア空軍に立ち向かっていく航空自衛隊機の緊迫感を窺い知るには、IC-R6の秒速サーチが活躍します。

おっと、何度も言うけど、聞ける周波数を意図的に歯抜け状態にされた受信機では周波数そのものが選択できないのでまったく受信できないし、歯抜けが無くてもサーチ速度が遅い受信機ではGCIを探すことは非常に困難です。

だからこそ、サーチ速度などの基本性能がもとから高く、UHF帯をフルカバー受信できるようにした以下の受信機が大活躍するのです。航空自衛隊のUHF帯を狙う場合、以下の受信機を購入してください(ほかの販売店は受信改造が不明ですので、

こちらから購入してください)。