航空自衛隊のGCIと深く関わる国際緊急周波数とは?

海上自衛隊のP1哨戒機(出典 防衛省公式HP)

自衛隊や海上保安庁などの現場では通称・「国V121.5」や「Uガード」と呼ばれるAMモードによる国際緊急周波数(VHFは121.500MHz、UHFは243.000MHz)。

この周波数は主に航空機や艦艇が遭難した際、いわゆる救難信号を出すために使われますが、平時においても偶発的な軍事衝突を避けるために使用されています。

たとえば、2018年に日本海上で韓国海軍艦艇が自衛隊機に火器管制レーダーを照射した問題が発生しましたが、その意図を日本側が韓国側へ確認した際に使ったのも国際緊急周波数(さらに国際VHF)です。

防衛省が公開した動画『韓国海軍艦艇による火器管制レーダー照射事案について』を検証すると、突如、火器管制レーダーの照射を受け、自衛隊のP1哨戒機はその目的を確かめるため、韓国海軍艦艇側に以下の三つの周波数を使って呼びかけを行っていることがわかります。画像は同動画より引用しました。

P1哨戒機はまず「国V121.5」と呼ばれるAMモードの121.5MHzで韓国海軍駆逐艦『クァンゲト・デワン』に呼びかけました。

次にFMモードである国際VHFの16chで呼びかけます。16chは船舶の安全航行のため、国際的に制定されている無線システムで遭難・緊急・安全呼出、一般呼出・応答用として使用されます。

国際VHFについては船舶無線の項目で解説しています。

船舶無線の解説…実は意外と内陸部でも入感する船舶無線「国際VHF」を楽しんじゃおっ!

そして、最後にUガードと呼ばれるAMモードの243MHzによる呼びかけを行っています。

韓国艦艇側はこれらの周波数による自衛隊機側のいずれの呼びかけにも一切応答しませんでした。のちに韓国政府が発表した声明では『自衛隊機側の通信は雑音まみれで明瞭ではなかった』としています。

しかし、動画のような数千メートルでの距離で、AMモードの国際緊急周波数および、FMモードの国際VHFが雑音まみれで受信できないことはまずありえません。今回の通信を240キロ先の別の自衛隊機が傍受しています。

また、この近距離で雑音にまみれて正常に無線通信が傍受できないのであれば、韓国海軍艦艇は市販の広帯域受信機より低性能な無線機を搭載しており、僚艦とも満足に交信できず、作戦を遂行できないでしょう。韓国政府が艦艇の性能を隠したい意図があるにせよ(日本側がP1哨戒機のレーダー照射時の詳細なデーターを隠したいのと同じく)、あまりに反論がお粗末です。

本来、これらの国際緊急周波数は国際的に各国軍でも平時から人道的な救難、そして軍事衝突を未然に防ぐために使われるものですので、一切の応答をしなかった韓国艦艇による国際ルールの明確な違反を感じずにはいられません。

もうおわかりでしょう。この国際緊急周波数は国の防衛の最前線で使用されている自衛隊のGCI周波数とも密接に関係してます。

【航空無線受信テク】自衛隊の非公開GCI周波数とは?

領空侵犯対処にかかる自衛隊機の行動は上記のGCIの解説記事内で示したとおりですが、スクランブル発進した戦闘機はGCIで地上のレーダーサイトから誘導を受け、目標(領空侵犯機)に接近すると、この国際緊急周波数で呼びかけるのです。

コレが実戦の流れですが、当然訓練でも実戦と同じく、国際緊急周波数での警告→従わない場合を想定し、その対処・・・・・・という手順になります。

しかし、訓練で実際の国際緊急周波数(VHFは121.500MHz、UHFは243.000MHz)を使用することはできません。そのため、GCI波の1波でそれを代用しています。

GCIと同時に国際緊急周波数(VHFは121.500MHz、UHFは243.000MHz)も傍受対象としましょう。

さて、この国際緊急周波数に関して面白い逸話があります。

NTT東日本とNTT西日本が1991年ごろに販売したコードレス電話機「ハウディ・コードレスホンパッセS200」とその後継機「同S220」が、ある特定の条件下で不正な周波数の電波を発射するとして、2006年に回収されました。

その不正な周波数とは、なんとUHF帯の国際緊急周波数である243MHz。救難信号だったのです。

NTTが同製品の回収告知を出している。出典 NTT公式サイト https://www.ntt-east.co.jp/release/0609/060926.html

特定の条件下とは、経年劣化により、内蔵の2次電池の電圧が2V以下になったときとしており、その際、制御回路が誤動作して、意図しない243MHzの電波が発射されてしまうのです。NTTによると”設計ミス”とのこと。

コードレス電話機の子機は253.8625 – 254.9625MHzを使用しますから、誤作動でこんなことが起きてしまうのも頷けます。

しかし、単なる笑い話では済みません。

2006年6月18日~7月20日にかけて起きたこの騒ぎでは、千葉県銚子市の民家にあった同型機から、243MHzの”救難信号”が279回発信されました。

そのたびに海上保安庁が確認のため、船艇や航空機で出動したそうです。不具合とはいえ、まったくもって大迷惑なコードレス電話機でした。

出典 https://xtech.nikkei.com/dm/article/NEWS/20060926/121536/