船舶無線の解説…実は意外と内陸部でも入感する”船舶無線”を楽しんじゃおっ!

酒屋の配達業務の無線や、生き残ったアナログ消防署活無線、それに航空無線などをひととおり嗜んで、少しばかり受信に飽きてきたキミが次に牛みたいに突撃する無線は、やっぱりロマンあふれる海の男たちの無線だ。

大海原を航行する大型タンカー、貨物船、豪華客船、海上保安庁や海上自衛隊の各種船舶。

これらは150MHzから160MHzの周波数を使う「国際VHF」という国際的に取り決められた無線の周波数で互いに運行安全上の交信をすることが定まっているほか、運行中は常に呼び出しチャンネルおよび遭難時の非常チャンネルでもある16ch(156.800Mhz)の聴取を常時するように定まっているのだ。

だから、国際VHFの呼び出しチャンネルである16chを聞いていれば、即座に大海原を行く船の無線をワッチできるのが魅力だ。チャンネルによっては海上保安庁の船舶局、海岸局、航空機局との通信に使用するものもある。

総務省による国際VHFの説明(pdfファイル) http://www.soumu.go.jp/main_content/000199106.pdfを参考にしてほしい。

国際VHFのチャンネル周波数自体は世界共通だから、どこの国でも同じ。とても魅力的だよね。

スポンサーリンク

「ボクんち近所に海なんかないよ!」なんて嘆くなかれ。

海から離れた所に住んでいるから船の無線なんて聞けそうにない・・なんて諦めの声も聞こえてきそうだが、まずは安心してほしい。船が海上で発射する電波って航空無線並みに意外とよく飛ぶのだ。その理由は海面による電波の反射と、比較的低い周波数のため。海岸から山を挟んで100キロは離れた内陸部でもバッチリ聞こえちゃうこともあるので、まずはダメもとで国際VHF(とくに16chは絶対外せない)の受信にトライしてみよう。

なお、フライトレーダー24同様に、船舶のリアルタイムな動向がわかるサイトもあるので、日本のほか世界中で漁船や貨物船、旅客船、漁業監視船など、おおまかな船舶のリアルタイムな位置を知ることができるぞっ。

マリントラフィックドットコムでは船舶のリアルタイムな動きがわかっちゃうよ。
https://www.marinetraffic.com/jp/ais/home?lang=jp

日本の海上無線通信の現状はたいへん複雑だ。国際VHF以外にも日本の漁船や旅客船、プレジャーボートなど各種船舶が使っている無線には複数の種類があるからだ。また、平時と非常時に使う周波数も多様。これらをまとめて本稿では「船舶無線」と呼称する。

遠洋漁業の漁船は27MHzや39MHz帯というさらに低い周波数を使うので、HF用アンテナを立てられる環境ならば、ぜひ聞こう。

大掛かりなアンテナがだめならば、いっその事、海へ出かけ手っ取り早く海岸で聞いてみるのもいい。

国際VHF・・手っ取り早く「船の無線」を聞きたいのなら、国際VHFの16chをワッチ

前述したとおり、これは世界共通の通信システムで大型船舶には設置が義務付けられている。その名のとおりVHF帯域を使う無線で、150Mhzから160Mhzに割り当てられる。

すべての周波数にはチャンネル番号が指定されており、その中でも156.800mhzは16チャンネルと呼ばれ、必ず聴取が義務付けられているのと同時に、呼び出しと応答専用ともなっており、緊急用にも使用されるのだ。

ここで呼び出して、他のチャンネルに移って交信をするのはアマチュア無線と似ているよね。

だから、手っ取り早く「船の無線」を聞きたいのであれば、国際VHFの16chをワッチしてみよう。

毎朝、メインチャンネルで航空無線とはまた違うハッキリした英語で「プリーズ、チャンネル、ワン、フォー」と海岸局が各船舶に指示を出しているのを聴取できるはずだ。

なお、国際VHFを使用するためには、第一級から第三級総合無線通信士、第一級から第四級海上無線通信士、第一級から第三級海上特殊無線技士のいずれかの無線従事者を取得していなければならない。

また、この国際VHFのシステムの中には、我が国の沿岸海域のみを航行する国際VHFや、漁業無線なども設置していないレジャー船、プレジャーボートなど用として、日本独自の「マリンVHF」という制度がある。

これは国際VHFを使用する大型船舶や海上保安庁との直接通信も可能なのだ。

1988年(昭和63年)に発生した自衛隊潜水艦と釣り船との衝突事故「なだしお事件」が導入契機となっており、緊急時の連絡体制をいかに確保するかということであるが、マリンVHFには国際VHFと違って聴取義務はないのが特徴だ。

マリンホン

電源や船体構造のため、通常の国際VHF無線機が設置できないような、より小型の船舶用には「マリンホン」という無線通信システムもある。

これは1991年に制度化されたもので、300メガヘルツを使用するMCA方式の無線通信で、基地局は全国に18局、携帯局は約2400局で、交信可能距離はおよそ30キロにもおよぶ。

400メガヘルツ無線電話

モーターボート、ヨットなどのプレジャーボートの船舶での無線利用の普及を図るため、昭和61年(1986年)6月に制度化されたシステム。

主として、(社)小型船舶安全協会が利用しており、27メガヘルツ帯、40メガヘルツ帯の無線機器の設置が船体構造上困難なもの、27メガ帯に対するエンジン雑音が大きい船舶が使用する。

交信可能距離はおよそ30キロメートル。

海上保安庁の船舶電話

また、海上保安庁でも、専用周波数を使用して業務を行っている。

参考文献
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/chousa/kaijo_senpaku/pdf/080424_2_si3.pdf