小さなハンディ機一台でお手軽運用可能!

ハンディ無線機の良いところは、外部電源を使わないその軽さ・手軽さ・身軽さです。アウトドアやハイキング、登山ではその軽快なフットワークの良さを生かして柔軟に運用でき、車のドリンクホルダーに置けばモービルとしても簡易的に運用(ハンドマイクを使いましょう)できます。

スポンサーリンク

しかし、 不利な面もあります。手軽に初められるアマチュア無線のハンディ機はモービル機などに比べると送信出力が微小なのです。

でも大丈夫。高い山の上で運用すると、相手局の無線設備にもよりますが、驚くことに1.5wのハンディ機で50キロ先の局に拾って貰えることもあります。

それではハンディ機の主流やおすすめの機種について詳しく迫ってみましょう。

ハンディ機は5W程度の機種と1.5W程度の小出力機が主力。付加機能として広帯域受信機能搭載機も

アマチュア無線機のハンディ機は大きく分けて5W程度の機種と、1.5W程度のローパワー機が主流です。現在、主流は144MHzや430MHzどちらかのシングルバンド、それに両方使えるデュアルバンド、さらに50Mhzや1200Mhzが使えるトリプルバンド機もあります。また、アマチュア無線だけでなく、広帯域受信機能を持った優れものまであります。

ハンディ機の放熱対策

モービル機ではファンが搭載されており、空冷させることができますが、ハンディ機は本体が熱くなると自動的に送信出力を低下させます。

とにかく高出力なハンディ機がほしいならアイコムのIC-S25。本体電源のみでも最大7W

ハンディ機の中でも、最大の出力を誇るのはアイコムのIC-S25

144Mhzのみのシングルバンド機で広帯域受信機能はありませんが、外部電源に頼らずとも、本体のリチウムイオン充電池のみで7Wまで出せます。

なお、姉妹機に433Mhzのみのシングルバンド機IC-S35もあります。ただしIC-S35は最大5Wです。

ハンディ無線機でも『広帯域受信機能』で各種受信を楽しみたいならこれらの機種がおすすめ!

アマチュア無線のみの運用なら、安価で広帯域受信機能の無い機種でも良いですが、せっかくですからエアバンドや各種ユーティリティ無線の受信も楽しみませんか。それなら、広帯域受信機能つきのハンディ機をぜひ選んでみてください。当サイトの広帯域受信機のご紹介ページでも触れている通り、とくに災害時の各種ユーティリティ無線傍受は防災面において、もはや必須です。

おすすめ1、YAESU FT-60(4アマから使用可能)

八重洲無線のYAESU FT-60はビギナー向けと銘打たれた比較的安価なモデルですが、144/430MHz帯のデュアル機で、両帯域で5Wの出力を確保しつつ、さらに最大1000個のメモリチャンネルを搭載した広帯域受信機能(108から999MHz※一部周波数を除く)つきと秘めた野獣性を有しており、実はベテランハムも愛用する静かな人気のハンディ機です。

FT-60は253~276MHz,380~383MHz,412~416MHzなどの帯域が受信不可として削られてはいますが、充電池は大容量1400mAhのニッケル水素充電池を使用し、別売オプションの単3乾電池6本用ケースFBA-35も使用可能で、手に入りやすい単3乾電池で運用できるFT-60は災害時の心強い味方になってくれます。ただ、ハンディ機としては重く大きいのでポケットに入れての運用は多少難しいでしょう。

おすすめ2、YAESU VX-3(4アマから使用可能)

もし、出力が落ちても、コンパクトサイズかつ広帯域機能付きのハンディ機がほしいならVX-3です。YAESU(バーテックス・スタンダード・ブランド)のVX-3広帯域受信機能と144と430の送受信機能を持ったハンディ機です。なんとラジオ放送を聴きながら各種無線も同時受信可能で、受信すると自動で切り替えてくれる『AFデュアル機能』がとくに災害時の情報収集に役立つのでオススメの理由です。最強の防災ツールという呼び声も高いVX-3はFT-60同様、入門者から上級者まで人気のヒットモデルとなっています。

先に紹介した同社のFT-60が比較的大型のハンディ機だったのに対して、本機種はリチウムイオン充電池を採用したことで小型軽量です。通常は付属バッテリーで最大1.5W、別売のシガープラグで車から電源を取れば、144Mhzで最大3W、430Mhzで最大2W運用が可能です。したがって、もし自動車でのモービル運用を考えているならシガープラグの同時購入がおすすめですよっ。

また、モールス練習機能や温度計など、それに夜間に車内や足元を照らすのに十分な明るいLEDライト機能、さらにアラーム機能もあり、災害時にとても役に立ちます。VX-3の広帯域受信性能については、受信専用機であるIC-R6に比べると当然劣りますが、送信可能なアマチュアバンドの144MHzと430MHz各帯域はもちろんのこと、スキャンは遅いものの航空無線、一般の簡易無線、消防無線の署活系の受信自体は必要十分なレベルで問題はありません。

リチウムイオン充電池の無線機は放電に注意

リチウムイオン充電池を使用する無線機はバッテリーを放電させてしまうと、充電が正常に行えなくなる場合があります。その場合はバッテリーを一旦、本体から外し、端子をティッシュペーパーで軽く拭き取るなど清掃をした上で、充電器にセットし、再充電を行ってください 。できるだけ放電は避けてください。

なお、アンテナを社外品のSRH789もしくは、モービルホイップにすると、感度がぐぐんと確実にアップしますので、絶対に交換しておいてください。VX-3の純正アンテナは他のハンディ機の純正付属アンテナ同様に、良い物ではありませんので交換が必要です。筆者はSRH789を強くお勧めいたします。

受信機を買ったら高性能アンテナも絶対買おう!

また、VX-3は独立したラジオ放送受信機能のおかげで、ラジオ放送を聴きながら、各種の官波やユーティリティやアマチュアバンドのスキャンやサーチも可能です。ラジオ放送を聴きつつ、無線を受信すれば自動的に切り替わるこの機能はダンゼン便利。NHKのニュース放送を聴いて避難指示などの災害情報を入手し、安全な地域へ避難をする一方、万が一実際に身に危険が迫ったときは144/430Mhz帯域での非常通信で救助要請もできるので、災害時絶対に頼りになるアマチュア無線機です。

おすすめ3、YAESU VX-8D(3アマから使用可能)

VX-3の上位機種として、VX-8Dがあります。VX-3より高出力かつ、モービル機に比べても引けを取りません。

  1. 50/144/430全域が本体のバッテリー単体で5W送信可能(50MHz帯のAMのみ最大1W )。
  2. 広帯域受信機能付属で地域の事件事故防災情報の収集が可能(消防署活系、官庁ヘリ、防災無線、バス無線などにより)
  3. AM/FMラジオを聞きながら2バンド同時のデュアルウオッチ

これさえあればモービル機はいらないかもしれません。ただし、3アマ資格が必要です。

山に登れば1w運用でも40キロ、50キロ先まで届くんだっ

さて、アマチュア無線を始められる皆さんの一番の関心ごとは「自分の買った(買う)無線機はどのくらいの距離まで電波が飛んで交信できるのか」だと思います。

これはやはり、周波数、無線機の出力、アンテナの性能、ロケ、高さによって異なるので、安易な答えは出せませんが、一般的な市街地でハンディ機ですと、5キロから10キロ未満が良いところでしょう。

そこで交信距離を延ばしたいときにはレピーターという中継局の出番です。レピータとは、山や建物などの障害物で直接交信できない. 局との交信を可能にする自動無線中継局です。

もしハンディ機の出力が不安なら、積極的にレピーターを使用してみよう!

レピーターの使い方のページでも説明していますが、もしハンディ機の出力の弱さに不安があるなら、遠距離交信ができる中継局『レピーター』を使用してみましょう。半径数十キロ以内に430Mhzのレピーターがあったなら、ちょっとばかり離れていても諦めず、まずは試しにカーチャンク。信号音が返ってきたならば、そのレピーターにアクセス可能です。430Mhzで1Wという低出力のハンディ機でも、レピーターにアクセスすれば、決して「使えない」ことはありませんよっ。ただし、レピーターを使いたい場合は430Mhzレピーターに対応した無線機を必ず使用してください。144Mhzの国内レピーターはないため、144Mhzのシングバンド機ではレピーターが使えませんのでご注意を。

アイコムのIC-P7は、オートレピータ機能を搭載し、周波数を439.000MHz∼440.000MHzに合わせるだけで、レピータ運用モードになります。430レピーター対応機を選んでね!

アマチュア無線のハンディ機まとめ

いかがでしたでしょうか。このようにハンディ機は1Wの小型軽量機、5Wから7Wの高出力機でやや大型機、使えるバンドの多さ、それに広帯域受信機能がついたモデルなど多数ありますので、ロケーションやアンテナの工夫に面白さを見出せる自信がある人は運用スタイルに合わせてぜひ選んでみてください。もちろん、自分のアマチュア無線の級に応じたものを選んでくださいね。

このようにハンディ機はお手軽ですが、車載用のモービル機などと比べると、とてもパワーが微弱です。しかし、レピーターにアクセスできる環境ならハンディ機が『使えない』ということは決してありません。

なお、CQオームさんによると、一般的にモービル機よりもハンディのほうが、受信感度が高いそうです。